Entorno Político |
Domingo 20 de Agosto de 2017 | 2:29 p.m.

Participan 700 corredores en la Carrera de Xalapa Ahteca

Redacción

Xalapa, Ver./ Con 700 corredores en las categorías mayores en las distancias de cinco y 10 kilómetros, más 85 niños en las categorías infantiles, se desarrolló con éxito la duodécima edición de la Carrera de Xalapa que por cuarto año seguido favoreció al Patronato de la agrupación Ayúdame Hermano Tengo Cáncer (Ahteca).

El Comité Organizador agradeció el apoyo del gobernador Miguel Ángel Yunes Linares y del presidente municipal electo por el Puerto de Veracruz, Fernando Yunes Márquez por ser parte de la carrera de forma activa, al correr la distancia de cinco mil metros.

El duatleta internacional peroteño Ramos Herrera Zavaleta fue el campeón absoluto de la prueba de 10 kilómetros, al cruzar la meta en 38 minutos, 58 segundos y 830 milésimas, y de paso ganar la categoría Libre, superando a Yair Rivas Pérez (35:00.010) y a Cristian Cuevas (36:16.730).

En tanto, la xalapeña Judith Ramírez Hernández fue la mujer más rápida en la distancia, con 42 minutos, 20 segundos y 10 milésimas, siendo la mejor de la categoría Máster femenil, relegando a Dulce María Bañuelos Oliva a la segunda posición del grupo con 43:56.500.

Mientras que la coatepecana Paola Rivas Cuevas obtuvo el primer lugar de la Libre femenil, con 48:55.800, llegando primero a la meta que Ana María Velasco Espino (50:54.700) y Minerva Yáñez Guerrero (51:40.220).

En la distancia de cinco kilómetros, Magali Argotte Pablo fue la triunfadora por las damas, con registro de 21:51.920, venciendo a Lizeth Angélica López Flores (23:38.650) y a Ana Patricia Chávez Pacheco (23:43.090).

Por los varones, el ganador fue Emilio Trejo Parra con marca de 17:15.280, siendo más veloz que Santiago Ortega Sánchez y Arturo García Trujillo, con registros de 17:22.210 y 18:46.090, respectivamente.

Cabe mencionar que en las pruebas infantiles compitió la actual campeona nacional de los Juegos Escolares a nivel secundaria en la distancia de 1200 metros, Alondra Vera, quien ganó la prueba.

Además, el entrenador veracruzano Javier Cervantes volvió a apoyar a una persona con discapacidad visual, siendo el respaldo para el niño Miguel Ángel Vázquez García de la categoría 9-11 años y que corrió 800 metros con mucha alegría.

De este modo se cumplió el objetivo del Comité Organizador, siendo un bastión importante para Ahteca y con el compromiso de que en 2018 se realice la décimo tercera edición.